L’acido alfa lipoico (ALA) è una molecola molto simile alle vitamine (un acido grasso) che agisce come potente antiossidante.
Grazie alle sue proprietà antiossidanti l’assunzione di acido alfa lipoico aiuta a combattere lo stress ossidativo provocato dai radicali liberi (responsabili dell’invecchiamento e dei danni cellulari) sia all’esterno che all’interno della cellula nervosa, quindi può essere utile nei danni cerebrali e nel diabete. E’ utile anche per migliorare l’utilizzo delle vitamina E e della vitamina C. Svolge anche l’importante funzione di coenzima nei metabolismi cellulari (coenzima Q ed al Glutatione).
L’ALA combatte i radicali liberi dei neuroni (principalmente, ma non solo) ed ha la particolarità di agire sia nell’ambiente idrofilo interno della cellula, sia in un ambiente lipofilo com’è quello delle membrane delle cellule e dei neuroni in particolare.
In conclusione, l’ALA può raggiungere tutte le parti di una cellula agendo sia dentro che fuori contro i radicali liberi.
L’ALA, inoltre, può stimolare e rigenerare (potenziandoli) gli antiossidanti idrosolubili (vitamina C e glutatione) ed anche quelli liposolubili (la vitamina E e coenzima Q).
L’acido alfa-lipoico ha importanti effetti contro il diabete di tipo 2 (utilizzato ad alti dosaggi).
Tra gli altri antiossidanti, con cui agisce l’ALA, vanno ricordati anche la vitamina E ed il selenio.
Gli alimenti più ricchi di ALA sono la carne rossa (e le frattaglie come cuore, fegato, rene).
Le fonti vegetali sono gli spinaci, i broccoli, i pomodori, i piselli, i cavolini di Bruxelles, il riso.
Tutti i processi biologici avvengono in presenza di ossigeno e diminuzioni anche temporanee della concentrazione di Ossigeno a livello dei tessuti, determinano prima un passaggio metabolico alla fase anaerobia e poi la morte cellulare per l’accumulo dei prodotti tossici e altro. Corrette concentrazioni cellulari di Ossigeno sono necessarie per la produzione dell’energia prodotta dalla combustione dei nutrienti. L’utilizzo di Ossigeno rilascia nella cellula continuamente prodotti ossidati e molto reattivi, definiti radicali liberi o molecole reattive dell’ossigeno (ROS), queste devono essere ridotte rapidamente (rese stabili da sostanze riducenti, antiossidanti), altrimenti reagiscono con qualsiasi altra molecola si trovi nelle vicinanze (stress ossidativo).
Ci sono importanti riferimenti all’importanza dell’acido Alfa lipoico nella stimolazione e nel corretto funzionamento del sistema immunitario.
“L’equilibrio fra ROS prodotti dal metabolismo ossidativo e ROS neutralizzati dalla riserva antiossidante consente il corretto svolgimento delle attività fisiologiche. L’alterazione cronica di questo equilibrio sottopone organi e tessuti ad esagerato insulto ossidativo, con danni progressivi ed irreversibili. Il corretto rapporto fra ROS prodotti e ROS neutralizzati è essenziale per un efficace funzionamento del sistema immunitario …………………… deficit anche marginali di queste sostanze alterano la risposta immunitaria. E’ inoltre interessante notare che le scorte di antiossidanti si riducono durante i processi infettivi” . (Sergi G, Inelmen EM, Iannella P, et al. Alpha lipoic acid and oxidative stress protection. Trends Med 2009; 9(3):117-128. © 2009 Pharma Project Group srl. ISSN: 1594-2848)
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