Storie degli amminoacidi e delle proteine

Proteine nella dialisi peritonale

Le proteine sono indispensabili alla vita. Contengono le molecole (i mattoncini) per la ricostruzione delle cellule, gli Amino Acidi (AA),

La qualità delle proteine

Valore biologico (VB) Il valore biologico (VB) è uno degli indici più importanti (probabilmente il più importante) per valutare la

Digeribilità degli alimenti

Concetto di coefficiente di digeribilità. Chiunque si addentri nella cultura alimentare sa che i macronutrienti (proteine, carboidrati e grassi), hanno

Macronutrienti

Il cibo è la fonte dell’energia di cui abbiamo bisogno per soddisfare il fabbisogno del metabolismo basale Più volte al

Micronutrienti

Micronutrienti Ogni alimento oltre ad essere composto dai macronutrienti (Carboidrati, Proteine, Grassi) , contiene un’infinità di altri nutrienti,  i più

Amino Acidi (AA)

Sono la prime molecole organiche apparse sulla terra dalle quali è nata la vita Sono 20 molecole che hanno in

Integratori

DIRETTIVA 2002/46/CE DEL PARLAMENTO EUROPEO E DEL CONSIGLIO del 10 giugno 2002 Si definiscono integratori alimentari: “i prodotti alimentari destinati

Nutrizione – Nutrienti

Più volte al giorno introduciamo nel nostro organismo diverse sostanze,  che vengono elaborate e rese   utilizzabili per mezzo del nostro

Nutrizione – Evoluzione della specie

I primi antenati della nostra specie comparvero nella Rift Valley in Africa. Erano molto simili alle scimmie ed il primo

Nutrizione – Inizio della vita

La teoria più accreditata per spiegare l’origine della vita venne elaborata dal biochimico russo A.I. Oparin (1894-1980). Secondo Oparin, la