Una dieta ad alto contenuto di carboidrati e basso indice glicemico permette di ridurre il peso corporeo e di abbassare i livelli di colesterolo

Nonostante la popolarità delle diete a basso indice glicemico o ad alto contenuto proteico, non esistono studi controllati, randomizzati che abbiano confrontato gli effetti di queste diete sul peso corporeo e sul rischio cardiovascolare. 
Un totale di 129 giovani adulti in sovrappeso o obesi (indice di massa corporea maggiore o uguale a 25) sono stati assegnati ad una di 4 diete ad alto contenuto di fibre e a basso contenuto di grassi. 
Le diete 1 e 2 erano ad alto contenuto di carboidrati (55% dell’energia totale assunta) e ad alto e basso indice glicemico, rispettivamente; le diete 3 e 4 erano ad alto contenuto proteico (25% dell’energia totale assunta), con alto e basso indice glicemico, rispettivamente. 
Il carico glicemico era più alto nella dieta 1 e più basso nella dieta 4. 
In tutti i gruppi è stata osservata una similare perdita percentuale di peso corporeo (dieta 1: -4.2%; dieta 2: -5.5%; dieta 3: -6.2%; dieta 4: -4.8%). 
Le donne che hanno seguito la dieta 2 e la dieta 3 hanno perso l’80% in più di massa grassa (-4.5kg e –4.6kg, in media), rispetto alle donne che hanno seguito la dieta 1 (-2.5kg, in media; p = 0.007). 
I livelli di colesterolo LDL si sono ridotti in modo significativo nel gruppo dieta 2, ma sono aumentati nel gruppo dieta 3. 
I risultati dello studio hanno dimostrato che entrambi i regimi ad alto contenuto proteico e a basso indice glicemico hanno aumentato la perdita della massa grassa, ma per la riduzione del rischio cardiovascolare è consigliabile una dieta ad alto contenuto di carboidrati e basso indice glicemico.
Fonte: Arch Intern Med  

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