Nonostante la popolarità delle diete a basso
indice glicemico o ad alto contenuto proteico, non esistono studi controllati,
randomizzati che abbiano confrontato gli effetti di queste diete sul peso corporeo e sul rischio cardiovascolare.
Un totale di 129 giovani adulti in sovrappeso o
obesi (indice di massa corporea maggiore o uguale a 25) sono stati assegnati ad
una di 4 diete ad alto contenuto di fibre e a basso contenuto di grassi.
Le diete 1 e 2 erano ad alto contenuto di
carboidrati (55% dell’energia totale assunta) e ad alto e basso indice
glicemico, rispettivamente; le diete 3 e 4 erano ad alto contenuto proteico (25%
dell’energia totale assunta), con alto e basso indice glicemico,
rispettivamente.
Il carico glicemico era più alto nella dieta 1 e
più basso nella dieta 4.
In tutti i gruppi è stata osservata una similare
perdita percentuale di peso corporeo (dieta 1: -4.2%; dieta 2: -5.5%; dieta 3:
-6.2%; dieta 4: -4.8%).
Le donne che hanno seguito la dieta 2 e la dieta
3 hanno perso l’80% in più di massa grassa (-4.5kg e –4.6kg, in media),
rispetto alle donne che hanno seguito la dieta 1 (-2.5kg, in media; p = 0.007).
I livelli di colesterolo LDL si sono ridotti in
modo significativo nel gruppo dieta 2, ma sono aumentati nel gruppo dieta 3.
I risultati dello studio hanno dimostrato che entrambi
i regimi ad alto contenuto proteico e a basso indice glicemico hanno aumentato
la perdita della massa grassa, ma per la riduzione del rischio cardiovascolare
è consigliabile una dieta ad alto contenuto di carboidrati e basso indice
glicemico.
Fonte:
Arch Intern Med
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