Diete ad alto contenuto di latticini e apporto proteico per la salute delle ossa nell’ambito della perdita di peso con dieta ed esercizio fisico in donne in premenopausa in sovrappeso e obese
Il consolidamento e il mantenimento della massa ossea in età adulta
può essere compromesso dall’inattività, dalla bassa assunzione di calcio e
dalla perdita di peso indotta dalla dieta.
È stato elaborato uno studio per determinare se
un’alta assunzione di latticini, calcio e proteine nel corso di un programma
per la perdita di peso con dieta ed esercizio fisico possa influire sulla
salute delle ossa.
Hanno partecipato allo studio donne in pre-menopausa in sovrappeso e obese.
Un totale di 90 partecipanti sono state randomizzate in tre
gruppi (30 per gruppo).
Sono stati misurati a 0 e a 16 settimane i
biomarcatori del turnover osseo nel siero e nelle urine, l’osteoprotegerina
sierica e l’ormone paratiroideo.
Tutti i gruppi hanno perso equivalente peso corporeo.
In conclusione, le diete ipocaloriche con alto apporto di latticini, calcio e proteine con associato esercizio fisico, influenzano in modo favorevole importanti biomarcatori della salute delle ossa rispetto alle diete con apporto inferiore di questi nutrienti importanti per le ossa.
Fonte: Josse A.R. et altri, Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism
Tutte le informazioni che troverete in questo sito, pur essendo soggette a continui controlli e revisioni, possono contenere delle imprecisioni.