La dieta mediterranea migliora la funzione delle lipoproteine ad alta densità in soggetti ad alto rischio cardiovascolare.
Le funzioni biologiche delle lipoproteine ad alta densità (HDL) contribuiscono a spiegare il ruolo cardioprotettivo della lipoproteine oltre i livelli quantitativi di colesterolo HDL.
Alcuni interventi di piccole dimensioni con un singolo antiossidante hanno migliorato alcune funzioni delle HDL.
Tuttavia, ad oggi, nessuno studio a lungo termine, su larga scala, randomizzato e controllato, è stato condotto per valutare gli effetti di un modello alimentare ricco di antiossidanti (come ad esempio una dieta mediterranea tradizionale) sulla funzione delle HDL negli esseri umani.
È stato eseguito uno studio in un sottocampione casuale di volontari dello studio PREDIMED (Prevenzione con Dieta Mediterranea), dopo un intervento di un anno.
Sono stati confrontati gli effetti di due diete mediterranee
tradizionali, una arricchita con olio di oliva vergine e l’altra arricchita con
frutta a guscio (mandorle e noci), rispetto a una dieta povera di grassi di
controllo.
Sono stati valutati gli effetti di entrambe le
diete tradizionali mediterranee sul ruolo delle particelle HDL nel trasporto
inverso del colesterolo (capacità di efflusso del colesterolo, capacità delle
HDL di esterificare il colesterolo, e attività della proteina di trasferimento
degli esteri del colesterolo), le proprietà antiossidanti delle HDL, la
capacità antiossidante totale di HDL sulle lipoproteine a bassa densità e la
capacità di vasodilatazione delle HDL (capacità delle HDL di indurre il
rilascio di ossido nitrico nelle cellule endoteliali).
È stato anche studiato l’effetto di una dieta mediterranea tradizionale su varie caratteristiche legate alla qualità delle HDL (ossidazione delle particelle HDL, resistenza alla modificazione ossidativa, principale composizione lipidica e proteica, e distribuzione granulometrica).
Entrambe le diete mediterranee tradizionali hanno aumentato le capacità di efflusso di colesterolo rispetto al basale.
L’intervento con Dieta Mediterranea Tradizionale ha diminuito l’attività della proteina di trasferimento del colesteril-estere ed ha aumentato la capacità delle HDL di esterificare il colesterolo, e la capacità di vasodilatazione delle HDL.
L’aderenza a una Dieta Mediterranea Tradizionale ha indotto questi cambiamenti benefici migliorando lo stato ossidativo delle HDL e la loro composizione.
Le tre diete hanno aumentato la percentuale di grandi particelle HDL.
In conclusione, la dieta mediterranea tradizionale, specialmente quando arricchita con olio vergine, migliora le funzioni ateroprotettive delle HDL nell’uomo.
Hernáez Á et al, Circulation 2017
Tutte le informazioni che troverete in questo sito, pur essendo soggette a continui controlli e revisioni, possono contenere delle imprecisioni.