La nutrizione di ogni organismo si basa sul principio del mantenimento in equilibrio con l’ambiente circostante, e, che che lo stato di salute viene mantenuto grazie all’assunzione (mediante l’alimentazione), di tutti i principi nutritivi necessari alle funzioni vitali come:
- fornire energia chimica per il mantenimento delle funzioni vitali e per le attività corporee, ossidando glucidi ( zuccheri , carboidrati) semplici e complessi, lipidi (grassi), proteine e amminoacidi.
- fornire materiale plastico per la crescita, il rimodellamento e la riparazione dei tessuti utilizzando proteine (Aminoacidi)
- fornire altri elementi nutritivi chimici come, vitamine, sali minerali etc. per regolare delle reazioni metaboliche .
- Tutte le sostanze introdotte, non prontamente utilizzate, vengono depositate come materiale di riserva nei tessuti adiposi (grasso).
Negli ultimi decenni le proposte alimentari sono sempre più state influenzate dall’avvento di grandi gruppi multinazionali che hanno via via indirizzato i consumi verso prodotti utili al loro business, non sempre altrettanto utili alle esigenze reali dei clienti. La ricerca di materie prime veramente naturali e di qualità è diventata sempre più complicata.
E’ universalmente appurato che una dieta povera ha effetti dannosi sulla salute umana, e può causare diverse malattie. Esistono moltissimi studi internazionali che dimostrano come pazienti affetti da molte patologie (cancro, insufficienza cardiaca, epatica, renale, BPCO (broncopneumopatia cronico ostruttiva), diabete tipo 2, sarcopenia, cachessia, etc. etc.) abbiano migliori aspettative di vita se alimentati in modo adeguato.
L’esistenza di un legame tra ciò che si mangia e lo stato di salute o lo svilupparsi di alcune malattie è riconosciuta fin dall’antichità. Nel 475 a.C. Anassagora sosteneva che nel cibo esistono dei principi che vengono assorbiti dal corpo umano e usati come componenti “generativi” (una prima intuizione dell’esistenza dei principi nutritivi); nel 400 a.C. Ippocrate diceva “Lascia che il cibo sia la tua medicina, e la medicina sia il tuo cibo”. Nel 1747 il medico inglese James Lind condusse il primo esperimento di nutrizione, scoprendo che il succo di limone era in grado di far guarire dallo scorbuto. Solo negli anni trenta si scoprì che questa proprietà era dovuta alla vitamina C. (fonte Wikipedia)
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