Riduzione del rischio cardiovascolare con l’assunzione di cioccolato fondente associato a olio extravergine d’oliva
Uno studio dell’Università di Pisa ha mostrato che il cioccolato fondente associato all’olio extra-vergine d’oliva migliora il profilo di rischio cardiovascolare dei soggetti ad alto rischio.
Una dieta sana è nota per ridurre il rischio di malattie cardiovascolari. La frutta e le verdure esercitano i loro effetti protettivi attraverso i polifenoli vegetali, che si trovano nel cacao, olio d’oliva e mele.
Durante il Congresso ESC 2017 di Barcellona è stata
presentata una ricerca dell’Università di Pisa.
Lo studio ha preso in esame l’associazione tra
il consumo di cioccolato fondente arricchito con olio extravergine d’oliva o la
mela rossa del tipo Panaia, e la progressione dell’aterosclerosi nei soggetti
sani con fattori di rischio cardiovascolare.
Lo studio randomizzato, crossover, ha riguardato 26 volontari (14 uomini, 12 donne) con almeno tre fattori di rischio cardiovascolare (fumo, dislipidemia, ipertensione o storia familiare di malattie cardiovascolari) a cui sono stati somministrati 40 grammi di cioccolato fondente a cadenza giornaliera per 28 giorni.
Per 14 giorni consecutivi il cioccolato conteneva il 10% di olio extravergine di oliva e per i restanti 14 giorni il 2.5% di mela Panaia.
La progressione dell’aterosclerosi è stata monitorata mediante alcuni cambiamenti metabolici, come i livelli di carnitina e ippurato, profilo lipidico, pressione arteriosa e livelli di circolazione delle cellule progenitrici endoteliali (EPC).
Le cellule EPC hanno un ruolo fondamentale nella riparazione e nel mantenimento della funzione endoteliale dei vasi sanguigni.
I ricercatori hanno valutato i livelli delle cellule EPC mediante citometria a flusso, e hanno scoperto che il cioccolato fondente arricchito con olio d’oliva era associato a livelli significativamente più elevati di EPC e a una diminuzione dei livelli di carnitina e ippurato rispetto sia ai valori basali sia dopo il consumo di cioccolato arricchito con le mele rosse.
Inoltre, il cioccolato contenente olio extravergine d’oliva è risultato associato a un significativo aumento delle lipoproteine ad alta densità (HDL) e una diminuzione della pressione arteriosa rispetto al basale.
Dallo studio è emerso che piccole porzioni giornaliere di
cioccolato fondente con polifenoli naturali aggiunti dall’olio extravergine di
oliva migliorano il profilo del rischio cardiovascolare.
Fonte: ESC
( European Society of Cardiology ), 2017
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