Gli elettroliti contenuti nella dieta sono correlati all’umore

Le terapie dietetiche sono generalmente raccomandate allo scopo di ridurre i rischi di malattia; tuttavia ci sono timori sul fatto che potrebbero influire negativamente sull’umore.


Ricercatori della Deakin University, a Burwood in Australia, hanno comparato gli effetti sull’umore di una dieta a basso contenuto di sodio e alti livelli di potassio (dieta Na-K+) e una dieta ad alto contenuto di calcio (dieta Ca+) con una dieta tipo-DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) con moderati livelli di sodio, alti di potassio e alti livelli di calcio.

Inoltre è stata valutata la relazione tra gli elettroliti di una dieta e il cortisolo, l’ormone dello stress e marker dell’attività dell’asse HPA (ipotalamico-pituitario-surrenale).

Secondo un disegno crossover, i soggetti sono stati assegnati in maniera casuale a 2 diete per 4 settimane, la dieta tipo-DASH o la dieta Na-K+ (meno Sodio e più Potassio) oppure la dieta Ca+ (più Calcio), ciascuna preceduta da 2 settimane di dieta controllo.

L’umore è stato misurato settimanalmente mediante la scala POMS (Profile of Mood State).
Il cambiamento di umore tra la dieta controllo e la dieta in esame ( dieta con meno Sodio e più Potassio, oppure dieta con più Calcio) è stato confrontato con il cambiamento osservato tra la dieta controllo e la dieta tipo-DASH. 

Delle 38 donne e 56 uomini (età media: 56.3 anni) che avevano completato la dieta tipo-DASH, 43 hanno portato a termine la dieta a basso contenuto di sodio e alto contenuto di potassio, e 48 la dieta ad alto contenuto di calcio.

E’ stato osservato un più forte miglioramento dello stato depressivo per la dieta a basso contenuto di sodio e alto contenuto di potassio, rispetto alla dieta tipo-DASH

Più alti livelli di cortisolo sono risultati debolmente associati a maggior vigore, minor senso di fatigue, e alti livelli di potassio e magnesio nelle urine.

In conclusione, la dieta a basso contenuto di sodio e alto di potassio è apparsa avere un effetto positivo sull’umore globale.

Torres S.J. et altri, British Journal of Nutrition 2018

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